Colcannon - Kartoffel-Kohl-Püree

Zutaten für 4 Portionen

500-700 g Grünkohl (alternativ Wirsing), in nicht zu große Stücke geschnitten
750 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
2 Knoblauchzehen, geschält und angedrückt
2-3 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
100-150 ml Milch
Muskatnuss
Salz
Pfeffer
viel Butter! - ich würde sagen 125 g



Die Iren essen sehr viel Kartoffeln. Ihr glaubt gar nicht, wie viele Gerichte mit Kartoffen die Iren kennen. Eines davon ist Colcannon. Im Prinzip ein Kartoffelpüree mit Kohl. Und Butter. Viel Butter! In das fertige Gericht wird eine Kuhle gemacht, in der reichlich Butter schmelzen darf - sozusagen ein See aus Butter.

    Zubereitung:
    Grünkohl in kochendem Salzwasser ca. 5-10 Minuten garen. Dann den Kohl durch ein Sieb abschütten und dabei das Wasser auffangen. In diesem Wasser Kartoffeln und Knoblauch kochen bis sie weich sind.
    In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln und den Kohl in der Milch erwärmen.
    Dann die Kartoffeln abgießen und stampfen. Milch mit den Zwiebeln und dem Kohl darunter rühren.
    Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
    In das heiße Püree eine Kuhle machen und darin viiiiiiel Butter schmelzen lassen.

      Zubereitungszeit:   ca. 60 Minuten            Wartezeit: